Ambulanter Kinderhospizdienst Ludwigsburg feiert zehnjähriges Bestehen

Mit einem fröhlichen Sommerfest feierte der Ambulante Kinderhospizdienst am 22. Juli 2017 seinen zehnten Geburtstag, zu dem alle begleiteten Familien und auch Spender und langjährige Unterstützer der vergangenen zehn Jahre eingeladen wurden. Frau Vogt begrüßte als Mitbegründerin und Wegbegleiterin des Kinderhospizdienstes die Gäste, unter denen auch Herr Seigfried in Vertretung von Oberbürgermeister Spec weilte. Frau Dierbach überbrachte herzliche Geburtstagsgrüße vom Landrat Dr. Haas und wünschte dem Kinderhospizdienst weiterhin alles Gute, der ja nun aus dem Kindesalter herausgewachsen sei und in das spannende „Jugendzeitalter“ käme.

Unter den stimmungsvollen Rhythmen mit den im Baumtrommelworkshop entstandenen Trommeln wurde der Geburtstagskuchen angeschnitten und das gemütliche Beisammensein bei Kaffee und Kuchen eröffnet.

Neben intensiven Gesprächen und Begegnungen der Erwachsenen nutzten die Kinder die unterschiedlichsten Angebote, sei es Steine bemalen oder die Spielrunde mit einem große Fallschirm. Der Obst- und Gartenbauverein hatte extra einen Stand aufgebaut, an dem die Kinder selbst Apfelsaft pressen und auch eine Sonnenblume pflanzen konnten. Außerdem boten sie selbstgemachten Holundersirup und Marmelade an. Natürlich durfte das Ponyreiten mit dem vier- und zweibeinigem Team der Reittherapie „Kassiopeia“ nicht fehlen.

Ein besonders eindrücklicher Abschluss war die Voltigier-Vorführung mit Teilnehmerinnen aus der Reitgruppe für trauernde Kinder in Kooperation mit „Kassiopeia“. Hier war zu sehen und zu spüren, wie die Kinder gelernt haben, unbeschwert und selbstsicher mit dem Pferd umzugehen, welches sie ruhig durch die Halle trug. So zeigten sie vertrauensvoll die verschiedensten Figuren auf dem Pferderücken und wie sie sich gegenseitig unterstützen konnten.

Vielen Dank allen, die zum Gelingen dieses schönen und bereichernden Nachmittag beigetragen und mit uns zusammen gefeiert haben.

10 Jahre Kinderhospiz Ludwigsburg. Bild: Amb. Kinderhospizdienst LB